南昌师范学院学报

02019, v.40;No.206(03) 11-16

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue)

江西城乡义务教育数学教师课堂教学语言行为的实证研究
An Empirical Study on the Linguistic Behavior of Mathematics Teachers in Urban and Rural Compulsory Education in Jiangxi Province

孙庆括;胡启宙;

  • 1:南昌师范学院数学与计算机科学系


摘要(Abstract):

教学语言是师生沟通和交流的重要媒介,直接影响着课堂教学的效果与质量。采用录像分析法,对课堂教学语言类型、提问类型、师生话语数量及其比值、师生话语长度进行定量分析。结果表明:提问性语言占各类课堂教学语言的50%左右,不同教师和新老教师的课堂教学语言类型存在显著性差异。以记忆性提问、理解性提问和机械式提问为主,提示性提问占据一定比例,推理性提问和评价性提问占比很小。

关键词(KeyWords): 数学教师;教学语言;提问

基金项目(Foundation):江西省教育科学“十三五”规划2017年一般课题“江西城乡义务教育数学教师有效教学行为对比研究”,编号:17YB261

作者(Author): 孙庆括;胡启宙;

Email:




参考文献(References):


扩展功能
本文信息
服务与反馈
分享